Agricultura Biodinâmica é científica?

Imagem aérea dos campos de pesquisa dos experimentos DOK na Suiça, Leimental

Críticas ao método de Agricultura Biodinâmica são compreensíveis, pois o materialismo nos dificulta manter uma postura isenta (científica) diante dos fenômenos da vida que são manifestações de forças (ou energias não materiais). Nós não percebemos essas energias diretamente com nossos órgãos sensoriais, mas apenas através de sua manifestação no mundo físico ao qual os nossos 5 sentidos tem acesso.

Quanto ao desenvolvimento e divulgação da Biodinâmica, Rudolf Steiner, o fundador desse caminho de praticar agricultura, mencionou um tipo escala de prioridades: 1- Em primeiro lugar disseminar as práticas biodinâmicas por toda parte para enfrentar as forças degenerativas da vida do planeta, 2- Em segundo lugar fazer pesquisas que demonstrem a eficácia das medidas e dos preparados biodinâmicos. 3- E somente então, após a comprovação dos efeitos, proceder a uma divulgação intensa desse método que nasceu a partir da percepção, já nas primeiras décadas do século XX, de que o solo e os cultivares estavam em processo de perda de sua vitalidade e da capacidade de alimentar o ser humano.

No artigo abaixo temos uma breve descrição de um dos principais centros de pesquisa que comprovam o que dela se esperava desde a sua fundação em junho de 1924, ou seja, exatamente há 100 anos! Veja abaixo a descrição resumida da pesquisa e de seus principais resultados.

Marco Bertalot-Bay, economista  

Os experimentos DOK

Artigo de Paula Boslau, 21 de julho de 2024

O experimento DOK é um estudo de longo prazo coordenado pelo Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), a Agroscope suíça e outras organizações parceiras desde 1978. Em 96 campos em Leimental, perto de Basel, três sistemas agrícolas diferentes estão sendo comparados: dinâmico (D), orgânico (O) e convencional (K). Dinâmico representa a agricultura biodinâmica, o sistema orgânico inclui métodos típicos de agricultura orgânica, e convencional refere-se à agricultura que utiliza fertilizantes e pesticidas produzidos artificialmente.

Todas as parcelas têm a mesma seleção de variedades cultivadas, incluindo trigo, milho, soja e batatas, e o mesmo método de rotação de culturas e manejo do solo. No entanto, o tipo e a quantidade de fertilizante utilizado e as medidas de proteção das plantas diferem significativamente. Os campos dinâmicos são fertilizados com esterco compostado, e os campos orgânicos são fertilizados com esterco podre. Algumas parcelas convencionais recebem uma mistura de esterco podre e fertilizante mineral, e algumas recebem apenas fertilizante mineral. O controle de ervas daninhas nos campos dinâmicos e orgânicos é exclusivamente mecânico; o controle de pragas é realizado apenas com preparações orgânicas e, nos campos dinâmicos, também com preparações biodinâmicas. Os campos convencionais, por outro lado, são tratados com produtos químicos sintéticos.

Esquema da distribuição dos campos experimentais DOK

Os resultados são claros. O estudo de longo prazo em Leimental mostra que a fertilidade do solo nos campos convencionais diminuiu ao longo de um período de 42 anos, enquanto permaneceu estável nas parcelas orgânicas e até aumentou nos campos dinâmicos. Os campos biodinâmicos e orgânicos apresentam uma produtividade cerca de 20% menor do que as parcelas convencionais. Ao mesmo tempo, eles requerem de 40 a 65% menos fertilizantes e de 19 a 50% menos energia. A agricultura biodinâmica também apresenta os menores efeitos negativos sobre o clima.

Fonte do artigo: Agriculture – The DOK Experiment

Fonte das imagens: What is the DOK trial?

The DOK Experiment

Paula Boslau·July 21

Leimental, Switzerland. A summary of the unique agriculture research project.


The DOK experiment is a long-term study that has been coordinated by the Research Institute of Organic Agriculture (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), the Swiss Agroscope, and other partner organizations since 1978. In 96 fields in Leimental, near Basel, three different agricultural systems are being compared: dynamic (D), organic (O), and conventional (K). Dynamic stands for biodynamic agriculture, the organic system includes typical organic farming methods, and conventional refers to agriculture that uses artificially produced fertilizers and pesticides.

All the plots have the same selection of cultivated varieties, including wheat, maize, soybeans, and potatoes, and the same crop rotation and soil management methods. However, the type and quantity of fertilizer used and the plant protection measures differ significantly. The dynamic fields are fertilized with composted manure, and the organic fields are fertilized with rotten manure. Some conventional plots receive a mixture of rotten manure and mineral fertilizer, and some only receive mineral fertilizer. Weed control on the dynamic and organic fields is exclusively mechanical; pest control is only carried out with organic preparations and, in the dynamic plots, also with biodynamic preparations. The conventional fields, on the other hand, are treated with synthetic chemicals.

The results are clear. The long-term study in the Leimental shows that soil fertility in the conventional fields has decreased over a period of 42 years, while it remained stable in the organic plots, and has even increased in the dynamic fields. The biodynamic and organic fields have around 20 percent lower yields than the conventional plots. At the same time, they require 40 to 65 percent less fertilizer and 19 to 50 percent less energy input. Biodynamic farming also exhibits the lowest climate-damaging effects.


Source FibL Schweiz

More The Section for Agriculture

Translation Charles Cross

Related Articles

Responses

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *