Curso de Cacau Biodinâmico
Manejo Primavera & Verão
O módulo “Primavera/Verão o Animal e o Ser humano”, faz parte do curso de cacau biodinâmico on-line com 2 módulos de 20 horas, o qual se completa com o módulo “outono/inverno o Mineral e a Planta” totalizando 40 horas de curso.
Nos dois módulos explicamos conceitos e conhecimentos da agricultura biodinâmica para uma cacauicultura saudável e produtiva. Tornando o agricultor/técnico instruído para manejar as plantações de cacau com técnicas adequadas segundo as forças geradas pela natureza no seu organismo agrícola (clima/solo/plantas/biovida) de acordo com a estação do ano. Isso possibilita a formação de plantas que irão gerar amêndoas de cacau de alto valor nutricional e comercial.
O módulo “Primavera/Verão – o Animal e o Ser humano”, irá te capacitar a entender como esse período do ano, quando os raios solares voltam a incidir com maior intensidade e energia, atua no seu organismo agrícola e plantação de cacau. E lhe apresentar a importância de obter um cacau fino para acessar mercados diferenciados.
Dessa maneira, os exercícios práticos sugeridos e as técnicas, que serão apresentadas durante o curso, trarão elementos chaves para que você, consiga perceber em si maior autonomia e melhorias na qualidade e produtividade do seu organismo agrícola.
O curso de Cacau Biodinâmico Primavera e Verão vai te mostrar:
- Poda de formação e de produção dos cacaueiros em formato de vaso/ taça;
- Vida biológica no solo resiliente e produtivo;
- Controle de pragas do cacau, com tratamentos alternativos e naturais;
- Doenças de animais na roça- estresse térmico e como tratar as principais doenças;
- Uso e benefícios do preparado biodinâmico chifre-esterco (500), biofertilizantes e do composto para vivificar a terra;
- Elaboração do preparado biodinâmico chifre-sílica (501) para controle da vassoura de bruxa e podridão parda;
- Beneficiamento de amêndoas para cacau fino/premium;
- Calendário agrícola para a primavera/verão;
- O cacau e o diferencial dos alimentos da Agricultura Biodinâmica;
- Parâmetros de certificação orgânica/biodinâmica para novas tendências de mercado;
O que você vai receber:
- Acesso a uma comunidade do whatsapp para consultas e trocas de experiências com o professores e alunos;
- Assessoria a distância dos Prof. Luciano Sanjuan e Daniela Nascimento durante o período do curso.
- Cartilha sobre manejo do cacau com as práticas da Chácara das Sucupiras
- Cartilhas da Associação Biodinâmica.
Quero fazer o curso:
Investimento: R$ 400/pessoa
Pagamento será via PIX, depósito ou transferência bancária (dúvidas e outras formas de pagamento entrar em contato diretamente pelo whatsapp).
Para participar registre-se no formulário e entre em contato para nos enviar o comprovante.
WhatsApp: (41) 9 98049383
Instagram: sucupiras.cacaufino
Dados Bancários/PIX
Daniela Nascimento
CPF/PIX: 28089703828
Banco do Brasil
Ag:12440
CC: 42874-4
Período:
18/10 a 01/12/2022
11 aulas online ao vivo (zoom)
02 mentorias ao vivo (zoom)
Terças e quintas-feiras 19-21h (todas as aulas serão gravadas)
EU SOU LUCIANO SANJUAN
Agricultor da 3ª geração de uma família de cacauicultores do Sul da Bahia, estrategista em produção de cacau fino sustentável e orientador de agricultores e pessoas interessadas na área de sistemas de produção agroflorestal para o cacau e frutíferas.
O mundo me dizia que eu deveria me endividar para ter uma roça produtiva: comprar pacotes tecnológicos como adubos químicos, agrotóxicos e mudas para enxertia. Mas eu decidi que se eu quisesse construir um sistema que se sustenta no longo prazo e que gerasse resultado financeiro eu precisaria me reconectar com a minha ancestralidade. Como os meus avós eram bem sucedidos sem gastar dinheiro com tanto insumo externo? Agricultor orgânico desde a década de 80, fui em busca de conhecimento em agroecossistemas, para entender como um solo vivo funciona e compreender a ciclicidade e necessidades das plantas ao longo do ano.
A agricultura biodinâmica me trouxe respostas que até então eram lacunas, e criei uma nova forma de conduzir as minhas roças na Chácara das Sucupiras, alcançando excelência na produção de cacau. O resultado? Hoje nosso índice de infestação de doenças como podridão parda e vassoura de bruxa é de 0,0,5% e com as roças saudáveis e mais resilientes a nossa produção triplicou. Conseguimos transformar nosso cacau em produtos de alto valor agregado e ainda fornecer amêndoas de qualidade para chocolateiros em todo o Brasil.
EU SOU DANIELA NASCIMENTO
Consultora em agricultura biodinâmica e estrategista no desenvolvimento de produtos da Chácara das Sucupiras.
Desenvolvi trabalhos com agricultores de várias regiões do Brasil e internacionais, voltados ao manejo biodinâmico de animais e projetos com cooperativismo de interação solidária. Atuo como professora em cursos regionais em Agricultura biodinâmica e do Curso Agrícola Biodinâmico no Instituto Elo. Tenho adaptado e implementado os conceitos da biodinâmica à região do sul da Bahia no bioma da Mata Atlântica.
No curso Biodinâmica para o Cacau Primavera e Verão vamos entregar o método que desenvolvemos aqui na Chácara para elevar a resistência de seus cacaueiros e frutíferas, para mantê-las produtivas e nutridas neste período do ano de muita elaboração energética nos sistemas. E também te proporcionar maior autonomia para otimizar custos e tomar decisões de manejo com base no seu conhecimento.
PARCERIA COM O INSTITUTO ELO
Com 31 anos de atuação nas áreas de pesquisas, cursos de Agricultura Biodinâmica e Economia Associativa, a Associação ELO transformou a vida de mais de 2000 alunos das 72 turmas formadas em Agricultura Biodinâmica no Brasil. Apoiadora de iniciativas que mobilizem capacidades, técnicas e práticas que promovam vida ao planeta e autonomia ao ser humano, será parceira da Chácara das Sucupiras abrindo a sua plataforma para o Curso de Biodinâmica para o Cacau em sua grade de cursos Chão e Gente.